Об отнесении стоимости кассового аппарата стоимостью 3, 5 млн рублей на издержки (Выпуск 13, июль 1996 г.)

610. Я являюсь предпринимателем без образования юридического лица. Приобрела кассовый аппарат стоимостью 3,5 млн руб. Могу ли я всю стоимость аппарата отнести на издержки?


Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с гл. 4 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", разд. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии со ст.12 Закона при определении состава расходов, связанных с получением доходов, следует руководствоваться Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Последним не предусмотрено одномоментное включение в себестоимость продукции (работ, услуг), а в данном случае - в состав затрат предпринимателя стоимости приобретаемых основных фондов, к числу которых относится кассовый аппарат, если его стоимость в момент приобретения превышала пятидесятикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (подп."б" п.45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

В то же время в таком случае на стоимость приобретенного основного средства начисляется амортизация и амортизационные отчисления включаются в состав издержек (подп."х" п.2 Положения о составе затрат...). Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов утверждены постановлением СМ СССР от 22.10.90 N 1072.

Однако если стоимость кассового аппарата не превышает обозначенных пределов, то он учитывается в составе средств в обороте и его стоимость может быть полностью включена в состав расходов предпринимателя (абз.3 п.6 Положения о составе затрат...).

Е. Тимохина

Выпуск 13, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.