Об уменьшении амортизационных отчислений, рассчитанных по установленным нормам, с применением понижающих коэффициентов по итогам переоценки основных фондов на 1 января 1996 г. (Выпуск 13, июль 1996 г.)

611. По итогам переоценки основных фондов на 1 января 1996 г. принято решение о применении понижающего коэффициента к амортизационным отчислениям 0,7 (т.е. начисляется не 100% амортизации, а только 70%). Однако ГНИ по Республике Башкортостан сочла применение коэффициента 0,7 необоснованным, так как предприятиям предоставлено право принимать понижающие коэффициенты в размере до 0,5. Права ли налоговая инспекция?


Действительно, п. 11 приказа Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г." предприятиям предоставлено право применять понижающие коэффициенты к амортизационным отчислениям в размере до 0,5 в случаях, когда финансово-экономические показатели после переоценки их основных средств существенно ухудшаются.

Таким образом, предприятие, применяя понижающие коэффициенты, может уменьшить амортизационные отчисления, рассчитанные по установленным нормам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", при соблюдении двух условий:

1) коэффициенты должны быть приняты в размере до 0,5 (от 0,1 до 0,5);

2) уменьшение амортизационных отчислений не должно превышать 50% рассчитанной по нормам суммы амортизационных отчислений.

В Вашем случае было соблюдено лишь одно из приведенных условий - правильно рассчитана сумма амортизационных отчислений, но неправильно заявлен понижающий коэффициент. В конкретном примере он будет соответствовать 0,3.

Для наглядности рассмотрим следующий вариант, в котором соблюдены одновременно два необходимых условия.

Пример: если сумма ежемесячных амортизационных отчислений составляет 25,0 ед., а понижающий коэффициент принят в размере от 0,1 до 0,49, то предприятие может применить амортизационные отчисления, рассчитанные с учетом понижающего коэффициента, в размере от 22,5 до 12,75.

При установленном коэффициенте 0,1 сумма амортизационных отчислений, на которую предприятие может понизить амортизационные отчисления, рассчитанные по установленным нормам, составляет 2,5 (25,0 х 0,1= 2,5), следовательно, амортизационные отчисления с учетом понижающего коэффициента будут составлять 22,5 (25,0 - 2,5).

М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение