О порядке отнесения разницы, возникающей при покупке валюты по курсу, отличному от курса Центробанка России, в 1996 г. (Выпуск 13, июль 1996 г. )

613. Каков в 1996 г. порядок отнесения разницы, возникающей при покупке валюты по курсу, отличному от курса Центробанка России, которая в течение 1995 г. относилась на счет 81?

На какой счет отнести отрицательную разницу по этой операции?


В соответствии с приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год" отклонения курсов покупки иностранной валюты от курса Центрального банка РФ отражаются на балансовом счете 80 "Прибыли и убытки".

При этом в случае превышения курса покупки над курсом, котируемым Центральным банком РФ, делается запись:

Д-т счета 80 "Прибыли и убытки" - К-т счета 51 "Расчетный счет".

В случае покупки иностранной валюты по курсу ниже курса, котируемого Центральным банком РФ, -

Д-т счета 52 "Валютный счет" - К-т счета 80 "Прибыли и убытки".

При составлении годового отчета за 1995 г. суммы превышения курсов покупки иностранной валюты над курсами, котируемыми Центральным банком РФ, отнесенные в течение 1995 г. на счет 81 "Использование прибыли", следует перевести на счет 80 "Прибыли и убытки" записью:

Д-т счета 80 "Прибыли и убытки" - К-т счета 81 "Использование прибыли".

Т. Пешкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.