Об отнесении сумм, взимаемых банком в качестве комиссии при покупке иностранной валюты, на себестоимость продукции (Выпуск 13, июль 1996 г.)

614. Относятся ли суммы, взимаемые банком в качестве комиссии при покупке иностранной валюты, на себестоимость продукции (работ, услуг)? Если комиссия банка взимается при продаже валюты, то можно ли в этом случае включать эти суммы в состав затрат?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, и дополнениями к нему, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятий по оплате услуг банков.

Однако при этом следует иметь в виду, что если банк покупает или продает Вашей организации иностранную валюту для целей, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), например для оплаты отдыха сотрудников, то оплата его услуг должна производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей, и фондов, образуемых за счет чистой прибыли организации.

Т. Пешкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.