Об отражении в бухучете курсовых разниц до оприходования материальных ценностей (Выпуск 13, июль 1996 г.)

616. В 1994 г. курсовые разницы до оприходования материальных ценностей (положительные) относились на счет 85 "Уставный капитал", субсчет "Добавочный капитал". По состоянию на 1 января 1996 г. следует ли закрыть счет 87 "Добавочный капитал", субсчет "Курсовые разницы", и если следует, то каким счетом?


Действительно, в 1994 г. предприятия в соответствии с письмом Минфина РФ от 11.07.94 N 91 "Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1994 год и о порядке его заполнения" курсовые разницы, возникающие при переоценке в соответствии с п. 64 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, дебиторской задолженности предприятия по авансам, выданным в иностранной валюте иностранным фирмам в связи с выполнением договоров о поставке оборудования, транспортных средств, других объектов основных средств, товаров и иной продукции, должны были в обязательном порядке относить на счет 83 "Доходы будущих периодов", субсчет "Курсовые разницы". При оприходовании поступивших объектов основных средств, товаров, продукции и отражении их стоимости на счетах 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения" и других счетах учета товаров, продукции положительное сальдо курсовых разниц по указанной задолженности на дату оприходования списывалось в кредит счета "Добавочный капитал" (увеличение добавочного капитала организации), а отрицательное сальдо - со счета 83 в дебет счетов 07, 08 и других счетов товаров и продукции. Аналогично учитывались курсовые разницы по материальным ценностям, если они находились в пути, а по условиям договора право собственности на них перешло к предприятию.

При принятии соответствующего решения Ваша организация имеет право в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и дополнениями к ней, внесенными приказом Минфина России от 28.12.94 N 173, направить суммы добавочного капитала по рассматриваемой операции на увеличение уставного капитала, погашение убытка, выявленного по результатам работы за отчетный год, а также распределить между учредителями.

Т. Пешкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.