О сроках исчисления НДС к стоимости продукции подсобного хозяйства, отпущенной в столовую, если столовая находится на балансе промышленного предприятия и формирование цены реализации идет через торговую наценку к стоимости товаров, включающую налог на добавленную стоимость (Выпуск 13, июль 1996 г.)

619. В какой момент должен быть исчислен НДС к стоимости продукции подсобного хозяйства, отпущенной в столовую, если столовая находится на балансе промышленного предприятия и формирование цены реализации идет через торговую наценку к стоимости товаров, включающую налог на добавленную стоимость?


Согласно подп."а" п.10 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, внутризаводской оборот, т.е. обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними подразделениями организации (предприятия) для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, в момент передачи продукции подсобного хозяйства в столовую объекта налогообложения по НДС не возникает и соответственно НДС не начисляется.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) отпуск продукции подсобного хозяйства в столовую, находящуюся на балансе предприятия, отражается по кредиту счета 29 в корреспонденции с дебетом счета 20 (если продукция подсобного хозяйства является сырьем для выпуска собственной продукции столовой) или дебетом счета 41 (если продукция подсобного хозяйства учитывается в столовой как товар).

Одновременно если учет товаров в столовой ведется по продажным ценам (как следует из текста вопроса), по дебету счета 41 и кредиту счета 42 начисляется надбавка, включающая в себя НДС, в соответствии с п.42 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В соответствии с п.4 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Исходя из вышеизложенного, в момент реализации товара стороннему потребителю предприятие обязано начислить к уплате в бюджет НДС не только со стоимости реализованной надбавки, но и со стоимости продукции, полученной от подсобного хозяйства (т.е. этот НДС должен быть учтен в отпускной цене товара).

В целях формирования на счетах бухгалтерского учета налогооблагаемой базы по НДС предприятие может открыть к счету 41 специальный субсчет "Товары, полученные от подсобного хозяйства" и в момент реализации этих товаров (т.е. в момент списания их стоимости в дебет счета 46) производить начисление в бюджет НДС по установленным действующим законодательством ставкам.

Г. Касьянова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.