О переводе основных средств в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (Выпуск 13, июль 1996 г.)

621. Как перевести основные средства (ОС) в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП)?


В п.45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, дан перечень требований, в соответствии с которыми материальные ценности могут включаться в состав МБП. Данным документом и иными действующими нормативными документами перевод ОС в состав МБП не предусмотрен.

В вышеназванном пункте Положения установлен лимит (50-кратный размер минимальной оплаты труда), в соответствии с которым материальные ценности относятся к МБП (в случае, если их стоимость меньше данного лимита на дату приобретения) или к ОС (в случае его превышения). При законодательном изменении величины минимальной месячной оплаты труда и соответствующем увеличении данного лимита ОС, стоимость которых оказалась соответствующей цене МБП, в состав МБП не переводятся, поскольку к ОС материальные ценности относятся по стоимости даты приобретения.

В случае ошибочного включения МБП в состав ОС необходимо сделать сторнировочные бухгалтерские проводки, исправляющие данную ошибку.

А. Баландин

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.