Об определении фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство (Выпуск 13, июль 1996 г.)

622. Предприятие лесопереработки создает сезонные запасы сырья для производства фанеры. Списание сырья в производство осуществляется в течение трех-четырех месяцев. Поскольку списание сырья в производство производится по ценам предыдущих месяцев, а продажная стоимость нашей продукции растет (в связи с инфляцией), то в результате прибыль растет и предприятие вынуждено платить с нее налоги. Какой метод учета и списания сезонных запасов сырья можно применить, чтобы уменьшить величину налога на прибыль, причитающегося к уплате в бюджет?


В соответствии с п.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости, методом ФИФО, методом ЛИФО. При этом используемый предприятием метод должен быть отражен в соответствующей организационно-распорядительной документации (приказе, распоряжении и т.д.) об учетной политике предприятия.

В условиях инфляционных процессов в экономике наиболее удобным в плане снижения величины налогооблагаемой прибыли является метод ЛИФО. При этом методе применяется правило: последняя партия на приход - первая в расход. Метод основан на допущении, что ресурсы, первые поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

Метод ЛИФО предполагает соотнесение текущей себестоимости материалов с текущей ценой их. Поэтому данный метод показывает меньшую прибыль, что может быть использовано Вами при списании материалов в производство.

Наибольший эффект от применения метода ЛИФО достигается в случае, когда материалы на склад поступают ежемесячно. Именно тогда они списываются в производство (фактически на себестоимость) по наибольшей цене, что занижает величину налогооблагаемой прибыли. Однако в Вашем случае происходит лишь перераспределение уплаты налога на прибыль во времени: в первые месяцы должны уплачиваться меньшие суммы налога, чем в последующие. Но все равно это имеет положительный для Вас экономический эффект, поскольку сохраняется больше средств в обороте, которые можно использовать для получения дохода или иных целей.

А. Баландин

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.