Об отражении в бухучете покупки АО акций у акционеров по цене ниже номинальной стоимости (Выпуск 13, июль 1996 г.)

624. В АО (приватизированное предприятие) на общем собрании акционеров принято решение об увеличении уставного капитала за счет переоценки основных фондов с одновременным увеличением номинальной стоимости акций. АО выкупило часть своих акций у акционеров по цене ниже номинальной стоимости. В каком порядке производится учет выкупленных акций: по покупной или номинальной стоимости? Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете?


На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, выкуп акционерным обществом собственных акций у акционера (участника) отражается по дебету счета 56 "Денежные документы" и кредиту счетов учета денежных средств по номинальной стоимости.

Отражение в бухгалтерском учете увеличения уставного капитала АО на основании произведенной регистрации проспектов эмиссии дополнительного выпуска акции либо путем замены номинала ранее выпущенных акций будет производиться по дебету счета 87 "Добавочный капитал" или дебету счета 88 (в зависимости от производственного или непроизводственного назначения основных фондов).

На счетах бухгалтерского учета эти хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Д-т счета 56 - К-т счета 50 (51) - выкуп собственных акций у акционеров;

Д-т счета 56 - К-т счета 80 (86) - отражение разницы между покупной и номинальной стоимостью акции;

Д-т счета 87 (88) - К-т счета 85 - увеличение уставного капитала за счет переоценки при внесении изменений в уставные документы;

Д-т счета 56 - К-т счета 87 - увеличение номинальной стоимости акций в результате переоценки.

М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.