О невозможности перевода хозяйственного инвентаря, числящегося в составе товара, в состав МБП (Выпуск 13, июль 1996 г.)

625. Предприятию розничной торговли для хозяйственных нужд необходим инвентарь, который имеется в составе товара, числящегося на счете 41. Как отразить в бухгалтерском учете перевод товара в состав "Малоценных и быстроизнашивающихся предметов"?


Действующее законодательство, регулирующее вопросы бухгалтерского учета, не предусматривает перевода хозяйственного инвентаря, числящегося в составе товара, в состав МБП. Поскольку счет "Товары" предназначен для отражения товарно-материальных ценностей, приобретенных для продажи, то при зачислении хозяйственного инвентаря, необходимого для нужд предприятия, в состав товара предприятию на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, следует сделать следующие бухгалтерские записи:

Д-т счета 41 - К-т счета 60 - оприходование товарно-материальных ценностей;

Д-т счета 41 - К-т счета 60 - сторно;

Д-т счета 12 - К-т счета 60 - зачисление инвентаря в состав МБП без учета НДС (при соблюдении предела стоимости средств в обороте - не более 50-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда);

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС.

М. Бойкова

Выпуск 13, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.