О лицензировании деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (Выпуск 14, июль 1996 г.)

626. Наше предприятие осуществляет:

- продажу и покупку научного оборудования и технологий (основной вид деятельности);

- научно-техническую деятельность;

- услуги по рекламе и маркетингу;

- инвестиционную деятельность с использованием собственных и заемных средств.

Возможно ли совмещение последнего вида деятельности с нашей основной деятельностью? В каком порядке можно получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, инвестиционной компании)?


Начиная с 25 апреля 1996 г., особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон). В соответствии со ст.2 Закона к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

- брокерскую;

- дилерскую;

- по управлению ценными бумагами;

- по определению взаимных обязательств (клиринг);

- депозитарную;

- по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

- по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Следует подчеркнуть, что Закон установил исчерпывающий перечень профессиональных видов деятельности, а также порядок контроля за участниками данной деятельности. Определения содержания каждого из указанных видов деятельности приводятся в гл. 2 разд. II Закона.

Согласно ст.39 Закона, все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства РФ о ценных бумагах.

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи.

В соответствии с п.6 ст.51 Закона профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, является незаконной. В отношении лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, ФКЦБ принимает меры к приостановлению безлицензионной деятельности, публикует в средствах массовой информации сведения о фактах безлицензионной деятельности участника рынка ценных бумаг, обращается в арбитражный суд с исками о взыскании в доход государства доходов, полученных в результате безлицензионной деятельности на рынке ценных бумаг, о принудительной ликвидации участника рынка ценных бумаг в случае неполучения им лицензии в установленные сроки.

Ст. 42 Закона ФКЦБ предоставлены полномочия по установлению порядка и осуществлению лицензирования различных видов деятельности на рынке ценных бумаг. На сегодняшний день указанные полномочия ФКЦБ не реализованы. Иными словами, до настоящего времени ФКЦБ не установила порядок лицензирования различных видов деятельности. Имеются только те документы, связанные с лицензированием, которые были приняты до вступления в силу Закона и касаются всего двух видов деятельности:

- постановление ФКЦБ РФ от 30.08.95 N 6 "О временном порядке лицензирования деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг";

- постановление ФКЦБ РФ от 25.10.95 N 18 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в качестве специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов".

Определенную сложность вызывает вопрос о получении в настоящий момент лицензии вышеуказанными участниками рынка ценных бумаг. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, ФКЦБ, как было указано выше, не регламентировала порядок получения упомянутых в ответе лицензий, а с другой стороны до сих пор не отменено и не изменено Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ (далее - Положение), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.12.91 N 78, которое продолжает действовать в части, не противоречащей Закону, и при этом определяет порядок получения лицензий участниками рынка ценных бумаг, которые объединяются единым понятием "инвестиционный институт". Изложенный в Положении порядок получения лицензии сегодня вряд ли может быть применен, поскольку:

- Положение, в отличие от Закона, иначе определяет виды деятельности на рынке ценных бумаг;

- согласно Закону, лицензирование деятельности участников рынка ценных бумаг осуществляется исключительно ФКЦБ (в Положении лицензирование является прерогативой Минфина РФ).

Таким образом, лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг до издания ФКЦБ соответствующих актов фактически "парализовано". В этой связи заинтересованным юридическим лицам можно порекомендовать обратиться в ФКЦБ за разъяснениями относительно существующего порядка получения лицензии на занятие каким-либо видом деятельности на рынке ценных бумаг.

Что касается возможности совмещения деятельности на рынке ценных бумаг с другой какой-либо деятельностью, необходимо отметить следующее. Действующее пока Положение данный вопрос решает однозначно: инвестиционный институт (участник рынка ценных бумаг) осуществляет свою деятельность с ценными бумагами как исключительную (п.10).

Однако Закон таких ограничений не устанавливает. Поскольку Закон в иерархии нормативно-правовых актов находится выше, чем Постановление Правительства РФ, которым было утверждено Положение, а также учитывая то, что Закон регулирует те же отношения, что и Положение, и принят он был позже Положения, следует сделать вывод о появившейся после вступления в силу Закона возможности совмещения деятельности на рынке ценных бумаг с какой-либо иной деятельностью.

Ограничения, которые зафиксированы в Законе, связаны с совмещением деятельности непосредственно на рынке ценных бумаг. В соответствии со ст.10 Закона при осуществлении деятельности по ведению реестра не допускается ее совмещение с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В той же статье указано, что ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами устанавливаются ФКЦБ РФ.

М. Воронин

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение