О невозможности создания фирмы, являющейся одновременно структурным подразделением института и самостоятельным юридическим лицом (Выпуск 14, июль 1996 г.)

627. Мы хотим создать фирму, по существу являющуюся отделом вуза, с распространением на нее льгот, предоставляемых образовательным учреждениям на основании п.7 ст.12 Закона РФ "Об образовании".

Может ли государственное высшее учебное заведение выступить одним из учредителей этой фирмы и в какой организационно-правовой форме ее следует создать? Остальные учредители - юридические лица.


Как следует из вопроса, конечная цель организации фирмы - создание отдела института с распространением на него льгот, предоставляемых образовательным учреждениям. При этом в вопросе дается ссылка на п.7 ст.12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "О образовании", в котором говорится о филиалах, отделениях, структурных подразделениях образовательного учреждения.

Основываясь на отмеченных выше обстоятельствах, можно заключить, что планируется создание такой структуры, которая являлась бы подразделением (отделом) института и в то же время имела бы права юридического лица с одновременным распространением льгот института как образовательного учреждения на такую структуру.

В этой связи следует указать, что такая операция юридически невозможна и грубо противоречит нормам гражданского законодательства. Подразделение (отдел) не может являться юридическим лицом, субъектом права, а следовательно, не может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, быть истцом и ответчиком в суде (арбитражном суде).

Обособленными подразделениями юридических лиц, согласно ст.55 ГК РФ, являются представительства и филиалы. Филиал отличается от представительства тем, что, находясь, так же как и представительство, вне месторасположения юридического лица, филиал выполняет все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Причем филиалы некоммерческих организаций, к которым относится также и вуз, являющийся учреждением, могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах юридического лица (вуза).

Правовой режим представительств и филиалов имеет много общего:

- представительства и филиалы не являются юридическими лицами;

- они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом;

- действуют на основании утвержденных этим юридическим лицом положений;

- руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Строго говоря, возможность создания обособленных подразделений учреждениями, так же как и их участие в создании других юридических лиц, с правовой точки зрения весьма ограничена. Обусловлено это особым статусом учреждения.

Учреждение - вид некоммерческой организации, не являющийся собственником своего имущества (п.1 ст.120 ГК РФ). Как некоммерческая организация учреждение может быть участником только хозяйственных обществ (акционерного общества, обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью) и с прямого разрешения собственника имущества (п.4 ст.66 ГК РФ).

Согласно п.1 ст.120, ст.296 ГК РФ, учреждение обладает правом оперативного управления закрепленным за ним имуществом. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п.1 ст.298 ГК РФ). Иными словами, учреждение не вправе, даже с согласия собственника, отчуждать закрепленное за ним как движимое, так и недвижимое имущество собственника. Поскольку действия, связанные с внесением имущества в качестве вклада в имущество общества или наделением им филиала или представительства, по сути являются формой распоряжения (отчуждения) вносимым или наделяемым имуществом, то, исходя из вышеизложенного, предметом таких действий не может быть имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления (приобретенное за счет выделенных по смете средств).

Однако ГК РФ установлена одна особенность правового режима имущества учреждения. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе (п.2 ст.298 ГК РФ). Именно это имущество (приобретенное за счет доходов от коммерческой деятельности) и может быть внесено в качестве вклада в имущество хозяйственных обществ либо передано филиалу или представительству.

Таким образом, при соблюдении ряда вышеперечисленных условий вуз вправе:

- создать филиал (представительство);

- стать участником хозяйственного общества.

Правомерно созданный филиал впоследствии вправе претендовать на соответствующие налоговые льготы, предоставленные учреждениям, имеющим лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

Вновь созданное юридическое лицо в форме хозяйственного общества, одним из участников которого будет являться вуз, вправе претендовать на указанные льготы только при наличии соответствующей лицензии. Участие образовательного учреждения в уставном капитале такого общества не может рассматриваться в качестве основания для предоставления связанных с образовательной деятельностью льгот, поскольку созданное общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом, не "зависящим" от его учредителей.

М. Воронин

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.