• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об определении трудового стажа предпринимателя (Выпуск 14, июль 1996 г.)

628. Кто и как фиксирует трудовой стаж предпринимателя (без образования юридического лица) при начислении пенсии? Кто может подтвердить этот стаж и выдать справку о заработной плате (доходах)? Включается ли в трудовой стаж время по уходу за ребенком?


Согласно ст.89 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 (редакция от 16.10.95) "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Закон) в общий трудовой стаж, в частности, включается индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве, а также иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию. При этом в указанный стаж включается уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности (подп."в" ст.92 Закона).

Трудовой стаж определяется на основании документов, выдаваемых в установленном порядке предприятиями, учреждениями, организациями (ст.96 Закона). Кроме этого, ст.97 Закона в отдельных случаях допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов.

Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка (п.1.1 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190 (далее - Положение)). Однако отражение времени занятия предпринимательской деятельностью в трудовых книжках, согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 N 162 (в редакции от 19.10.90), не предусмотрено. Тем не менее в соответствии с п.1.2 Положения время работы лиц, занимавшихся индивидуальной трудовой деятельностью, имевших регистрационные удостоверения или патенты, выданные исполкомами местных Советов народных депутатов, устанавливается по справкам финансовых органов об уплате ими налогов с доходов, получаемых от этой деятельности. С 1 января 1991 г. стаж работы лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, устанавливается по справкам об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР. Указанные справки также являются основанием для расчета размера пенсии.

Решение данной проблемы будет упрощено начиная с 1 января 1997 г., когда на всей территории РФ вступит в действие Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

А. Зотов

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.