• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке списания дебиторской задолженности (Выпуск 14, июль 1996 г.)

629. Поясните порядок списания дебиторской задолженности, образовавшейся в 1993-1995 гг. по договорам аренды помещения и оплаты коммунальных услуг, если в договорах не оговорен срок оплаты, а только указано: "оплата по предъявлению счета". Информации о фирмах-дебиторах нет. Как в данном случае применять понятие "срок исковой давности"?


1. Убыток от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). В течение пяти лет с момента списания задолженность отражается за балансом (п.67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Положения об исковой давности изложены в гл. 12 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ). Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК РФ). Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ). До введения в действие ГК РФ действовали сходные нормы ст.42 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (далее - Основы), утвержденные постановлением ВС СССР от 31.05.91 N 2211-1.

2. Насколько можно понять из текста вопроса, в данном случае, согласно договору, срок исполнения обязательства по уплате арендной платы и коммунальных платежей определен моментом предъявления счета (моментом востребования). Только после предъявления счета у арендодателя возникает право требовать исполнения обязательства. Возможно, что стороны определили льготный срок для совершения платежа. Исчисление исковой давности начинается по окончании этого срока (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Если льготный срок сторонами не определен, то он принимается равным семи дням (ст. 314 ГК РФ).

В том случае, если счет вообще не был предъявлен арендатору, право требовать исполнения обязательства не возникло, а у арендодателя не могло появиться дебиторской задолженности. Отметим, что отсутствие информации об арендаторе не препятствует предъявлению ему счета: счет может быть направлен почтой по адресу, указанному в договоре аренды, или по последнему известному адресу арендатора.

3. Согласно п.15 Положения, на убытки списываются и другие долги, нереальные для взыскания. Таким образом, если даже срок исковой давности не истек, но предприятие может подтвердить нереальность долга (например, представить справку из государственного реестра о ликвидации должника и т.п.), то задолженность также может быть списана на убытки.

4. Отметим, что при появлении у предприятия дебиторской задолженности по обязательствам, возникшим после 1 января 1995 г., кредитор должен руководствоваться Указом Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (далее - Указ) и одноименным Постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 817 (далее - Постановление). Согласно п.3 Указа и п.1 Постановления, дебиторская задолженность списывается кредитором в обязательном порядке через четыре месяца со дня фактического получения должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) и относится на финансовый результат, причем этот убыток не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Е. Каган

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.