Об исключении из заработка для исчисления пенсии выплат на питание, материальной помощи, страховки, хотя на них начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (Выпуск 14, июль 1996 г.)

630. Включаются ли с 1 января 1996 г. в заработок для исчисления пенсии выплаты на питание, материальная помощь, страховка, если на них начислены (и уплачены) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?


В составе заработка, из которого исчисляются пенсии, учитываются все виды вознаграждения за работу (службу), включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и др.) (ст.100 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 (редакция от 16.10.95) "О государственных пенсиях в РСФСР" (далее - Закон). Следовательно, перечисленные в Вашем вопросе выплаты включению в состав заработка для исчисления пенсии не подлежат (поскольку они не являются вознаграждением за работу) в отличие, например, от единовременных выплат за выполнение определенных заданий (за сдачу годового отчета и других).

Очевидно, Ваш вопрос обусловлен тем, что с введением с действие с 1 января 1996 г. Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 (далее - Перечень), содержащим только отдельные виды материальной помощи (в зависимости от случаев и источников оказания помощи), Пенсионный фонд РФ в п.3 Разъяснения о порядке применения этого Перечня (утверждено постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 06.03.96 N 22), установил обязанность плательщиков взносов начислять страховые взносы на все выплаты, не предусмотренные в Перечне. Однако в п.16 указанных Разъяснений Пенсионного фонда РФ содержится указание о том, что введение в действие Перечня не вносит изменений в порядок исчисления среднего заработка для назначения государственной пенсии.

Одновременно необходимо отметить, что согласно п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 (далее - Постановление), страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии со ст.100 Закона исчисляется пенсия. Следовательно, начисление взносов на указанные в Вашем вопросе выплаты противоречит данному Постановлению. Однако в случае неначисления взносов на материальную помощь свою позицию предприятие вынуждено будет защищать в арбитражном суде.

А. Зотов

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.