О различии между трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера (Выпуск 14, июль 1996 г.)

633. На сотрудников профессионального училища (преподавателей, мастеров производственного обучения и др.), привлекаемых для проведения текущего ремонта училища и выполнения заказа по выпуску продукции в мастерских, оформляются трудовые соглашения и наряды на сдельную работу. Относится ли трудовое соглашение к договорам гражданско-правового характера? Учитывается ли выплата по такому соглашению при исчислении среднего заработка для расчета отпускных?


Во-первых, следует иметь в виду, что действующее законодательство не содержит понятия "трудовое соглашение". В настоящее время отношения работодателей и работников основываются на трудовом договоре (контракте), заключенном в соответствии с гл. III Кодекса законов о труде Российской Федерации, и гражданско-правовых договорах, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством. Судя по письму, речь идет именно о гражданско-правовом договоре, в частности о договоре подряда на выполнение определенных работ как сторонними гражданами, так и работниками училища в свободное от основной работы время.

Что касается исчисления среднего заработка для расчета отпускных, то в данном случае следует руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденным постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение