О порядке продажи акций закрытого акционерного общества одним акционером другому (Выпуск 14, июль 1996 г.)

635. Может ли акционер закрытого акционерного общества продать свои акции другому акционеру данного общества без согласия общего собрания или совета директоров (по уставу требуется согласие)?

Должна ли в данном случае быть соблюдена процедура "права преимущественного приобретения акций" (в уставе она не расписана)?


Как следует из определения закрытого акционерного общества, данного в ст.97 части первой ГК РФ и ст.7 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", акции ЗАО могут распределяться только между учредителями и иным заранее определенным кругом лиц. Другими словами, закон предполагает постоянный состав участников ЗАО. Поэтому оно, в отличие от открытого акционерного общества, не вправе проводить открытую подписку на свои акции или любым другим способом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Кроме того, определяя понятие "открытое акционерное общество", Закон указывает, что акции ОАО могут отчуждаться без согласия других акционеров этого общества. Данное определение в дополнение к вышеуказанной правовой сути ЗАО может привести к выводу о невозможности акционеров ЗАО без согласия других акционеров отчуждать свои акции. Однако согласие акционеров в случае отчуждения одним из них своих акций, как это следует из вышеприведенных статей законов, будет выражаться исключительно в реализации ими своего преимущественного права на приобретение акций. Причем это право, позволяющее сохранить постоянный состав участников ЗАО, что соответствует его правовой сути, принадлежит именно акционерам общества, но не ему самому.

Основываясь на вышеизложенном, на первый поставленный вопрос можно дать утвердительный ответ.

С целью дополнительной аргументации приведенной позиции можно указать на следующие обстоятельства.

В соответствии со ст.128 части первой Гражданского кодекса РФ ценные бумаги, к которым относятся и акции (ст.143 ГК РФ), являются объектами гражданских прав.

Оплачивая акции при учреждении акционерного общества и в других случаях, акционер приобретает право собственности на акции. Имея в собственности акции, акционер может реализовывать в отношении них предоставленные ему Законом правомочия собственника - владение, пользование, распоряжение. Причем собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении акций любые действия, не противоречащие Закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые Законом интересы других лиц, в том числе отчуждать акции в собственность другим лицам (п.2 ст.209 ГК РФ).

Отношения по купле-продаже ценных бумаг, включая и акции, регулируются законами, устанавливающими специальные правила их купли-продажи, а также параграфом 1 гл. 30 "Купля-продажа" части второй ГК РФ (п.2 ст.454 ГК РФ).

Ни одним из действующих законодательных актов не предусмотрена обусловленность продажи или иной формы отчуждения акционером ЗАО принадлежащих ему акций другим акционерам согласием общего собрания или совета директоров общества. Кроме того, любое ограничение самой возможности распорядиться объектами права собственности (в данном случае акциями) можно было бы рассматривать как грубое нарушение прав собственника и как несоответствие юридической конструкции права собственности.

Указанные выше обстоятельства дают основания для признания соответствующего положения устава ЗАО не соответствующим действующему законодательству.

Отвечая на второй вопрос, необходимо заметить следующее.

Если акционер продает свои акции другому акционеру, то необходимости соблюдать процедуру, имеющую место при реализации преимущественного права приобретения акций, не существует, поскольку указанная процедура, как следует из п.2 ст.97 ГК РФ и п.3 ст.7 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах", применяется исключительно при намерении акционера продать свои акции третьим лицам, а не другим акционерам ЗАО.

Таким образом, на второй вопрос следует ответить отрицательно.

М. Воронин

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение