Об отсутствии необходимости иметь лицензию на осуществление аудиторской деятельности при оказании консультационных услуг в области бухгалтерского учета (Выпуск 14, июль 1996 г.)

637. Должна ли фирма, занимающаяся оказанием консультационных услуг в области бухгалтерского учета, иметь лицензию на осуществление аудиторской деятельности?


Лицензия на право осуществления аудиторской деятельности необходима в тех случаях, когда в качестве вида деятельности компании планируется проведение независимых межведомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказание иных аудиторских услуг (п.3 Временных правил аудиторской деятельности в РФ, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в РФ").

По общему правилу аудиторы не вправе заниматься иными видами предпринимательской деятельности. Однако подобная лицензия в виде исключения дает возможность ее обладателям заниматься постановкой, восстановлением и ведением бухгалтерского учета, составлением деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализом финансово-хозяйственной деятельности, а также консультированием по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства (п.9 Временных правил).

Тем не менее это не означает, что фирма, оказывающая исключительно консультационные услуги в области бухгалтерского учета и не занимающаяся в "чистом виде" аудитом, обязана иметь подобное разрешение. Связано это с тем, что ни Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418, ни какими-либо иными законодательными актами РФ и нормативными актами Президента РФ требования к лицензированию данной деятельности не установлены.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что Минфином РФ совместно с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ было утверждено Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров от 15.02.96 и 08.02.96 соответственно N 16-00-26-02, определяющее порядок аттестации профессиональных бухгалтеров: главных бухгалтеров, финансовых управляющих, бухгалтеров, осуществляющих бухгалтерский учет юридических лиц, а также бухгалтеров-консультантов. Хотя данная аттестация на сегодняшний день и не является обязательной (нормативные документы, делающие ее таковой, отсутствуют), аттестация профессиональных бухгалтеров подтверждает соответствие специалиста требованиям профессиональной компетенции и его способность в случаях необходимости организовывать качественную работу соответствующих служб, а также возглавлять самостоятельные консультационные коммерческие службы.

В заключение хотелось бы отметить, что в целях предотвращения незаконной деятельности различных консультационных компаний, представляющих свою деятельность как консультационную, а фактически занимающихся аудитом, п.25 Временных правил аудиторской деятельности в РФ установлены меры ответственности за осуществление такими компаниями аудиторской деятельности без полученной в установленном порядке лицензии.

Так, на основании решения арбитражного суда по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами государственной налоговой службы и налоговой полиции, осуществление указанной деятельности без лицензий влечет взыскание:

- полученных доходов в пользу введенных ими в заблуждение заказчиков в размерах понесенных этими заказчиками расходов;

- штрафа в пределах от 500- до 1000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда в доход бюджета РФ.

Кроме того, орган, уполномоченный выдавать лицензии на осуществление аудиторской деятельности, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации данного юридического лица.

Ю. Камфер

Выпуск 14, июль 1996 г.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.