О налоговых льготах, предоставленных организациям, имеющим лицензию на право осуществления образовательной деятельности (Выпуск 14, июль 1996 г.)

640. Какие налоговые льготы предоставлены организации, имеющей лицензию на право осуществления образовательной деятельности?


1. Налог на прибыль предприятий и организаций.

При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Основание:

- подп."г" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

- подп.4.1.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

2. Налог на добавленную стоимость (НДС).

Услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, освобождаются от НДС. Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными и религиозными объединениями). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".

При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, торговле покупными товарами, оборудованием, при посреднических услугах, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость уплачивается в установленном порядке.

Основание:

- подп."л" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость";

- подп."л" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

3. Налог на имущество предприятий.

Согласно действующему законодательству, данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций (если учебное заведение является государственным), а также имущество, используемое исключительно для нужд образования.

К нуждам образования относится имущество, используемое для дошкольных и других учреждений образования, учебно-производственных комбинатов и учебных участков, учебно-опытных, опытных хозяйств, мастерских, цехов, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов; оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодежи; центров, клубов и кружков (в сфере образования); предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно-техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования (в доле, относящейся к указанной продукции, работам и услугам); курсовой сети по профессиональной подготовке и переподготовке населения, а также других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования.

Основание:

- подпункты "а", "г" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий";

- подпункты "а", "г" п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

4. Земельный налог.

От уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения образования, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов; высшие учебные заведения, а также высшие учебные заведения министерств и ведомств по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Основание:

- подпункты 4, 11 ст.12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю";

- подпункты 4, 11 п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона РФ "О плате за землю".

5. Транспортный налог.

Транспортный налог не уплачивается бюджетными учреждениями (к которым также относятся государственные и муниципальные учебные заведения). К бюджетным относятся те учреждения, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы). Обязательным условием является открытие финансирования по смете и ведение бухгалтерского учета и отчетности в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций.

Основание:

- подп."б" п.25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней";

- письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ от 17.03.94 N ВЗ-4-15/39н, 28 "О транспортном налоге".

Что касается местных налогов, то в Москве, например, образовательные учреждения освобождены от уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц (ст.3 закона г.Москвы от 16.03.94 N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц").

М. Воронин

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.