Об отражении земельного налога и налога с владельцев автотранспортных средств (Выпуск 14, июль 1996 г.)

646. Предприятием при сдаче баланса за первый квартал были представлены годовые расчеты земельного налога и налога с владельцев транспортных средств. Начисление налогов было отражено следующими проводками: Д-т счета 31 - К-т счета 68 и Д-т счета 31 - К-т счета 67. В сумме, относящейся к истекшему периоду, налоги были отражены так: Д-т счета 44 - К-т счета 31. Правильно ли мы отразили эти операции?


Порядок исчисления и уплаты рассматриваемых налогов регулируют инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", изданная на основании Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", и инструкция Госналогслужбы РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона РФ "О плате за землю".

Налог с владельцев транспортных средств, согласно п.38 Инструкции Госналогслужбы РФ N 30, исчисляется юридическими лицами на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата налога. Уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ (п.40 Инструкции). Таким образом, поскольку исчисление указанного налога должно производиться один раз в год в размере одной единой суммы, то предприятие сможет показать начисленную сумму налога по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счета 67 (п.44 Инструкции) с отнесением на себестоимость продукции для целей налогообложения (подп."э" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) в месяце, предшествующем тому, в котором должна производиться уплата этого налога.

При исчислении налога с владельцев транспортных средств до наступления срока его начисления предприятие вправе списать начисленную сумму налога в полном ее размере на себестоимость только по состоянию на первое число месяца, предшествующего его уплате, а следовательно, списание на себестоимость несвоевременно начисленного налога повлечет завышение себестоимости продукции (работ, услуг) и как следствие этого недоплату налога на прибыль в течение отчетного периода.

Исчисление земельного налога и его уплата на основании п.24 Инструкции Госналогслужбы РФ N 29 производится юридическими лицами. П. 52 Инструкции предусмотрено, что сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, ежемесячно отражается по кредиту счета 68 и дебету счета учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством (счета 08, 20, 23, 29 и др.). Таким образом, предприятия, рассчитав сумму годового налога, должны производить его начисление и отражать в учете ежемесячно, а уплачивать равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября (п.29 Инструкции).

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение