О порядке использования льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, производимые в двух отчетных периодах (Выпуск 14, июль 1996 г.)

647. Какая сумма по капитальным вложениям льготируется, если в 1995 г. были оплачены авансы на приобретение линии по выпуску мороженого, в феврале 1996 г. линия оприходована, а оплату продолжаем производить в 1996 г. Можем ли мы получить льготу в первом квартале на часть, оплаченную в 1996 г., или льгота должна рассчитываться с учетом оплаты, произведенной в 1995 г.?


Предоставление льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, регламентировано подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При этом принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты и отраженные по счету "Капитальные вложения".

П.4.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ от 30.12.93 N 160, стоимость отдельных объектов основных средств, приобретаемых предприятием отдельно от строительства объектов, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным и принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет.

Таким образом, для применения льготы по капитальным вложениям предприятие не только должно произвести оплату затрат по приобретению линии по производству мороженого, но и оприходовать ее на учет. Поскольку в течение 1995 г. предприятием была произведена только оплата авансов в счет приобретения оборудования без оприходования самого оборудования, то в учете такая операция должна быть отражена по дебету счета 61 "Расчеты по авансам выданным" в корреспонденции с кредитом счета учета денежных средств без отражения по счету 08 "Капитальные вложения", а следовательно, льгота в 1995 г. не могла быть применима.

Оприходование производственной линии в 1996 г. позволяет предприятию воспользоваться льготой по капитальным вложениям в части оплаченной поставщику, независимо от того, в каком году была произведена эта оплата. Но при соблюдении условий, предусмотренных пунктами 4.1.1 и 4.7 Инструкции N 37, капитальные вложения должны осуществляться за счет чистой прибыли предприятия, и данная налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение