Об исключении при расчете налога на превышение зарплаты рабочих, выполняющих строительные работы хозспособом (Выпуск 14, июль 1996 г.)

648. Следовало ли в 1995 г. включать в расчет налога с суммы превышения расходов на оплату труда зарплату рабочих, выполняющих строительные работы хозспособом? Данные выплаты относятся в дебет счета 08 и не включаются в себестоимость продукции. Только после ввода объекта в эксплуатацию они были отнесены на себестоимость. Однако налоговая инспекция настаивает на включении этих сумм в расчет.


Согласно п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) в редакции Федерального закона от 30.11.95 N 188-ФЗ, предприятия, имевшие превышение включаемых в себестоимость продукции расходов на оплату труда работников по сравнению с нормируемой величиной, уплачивали налог с суммы превышения этих расходов (далее - налог на превышение). Затраты, включаемые в себестоимость, определяются Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Постановление). Правда, Закон ссылается на Положение в целях определения налогооблагаемой прибыли, а не для исчисления налога на превышение. Тем не менее ни в Постановлении, ни в Положении не содержится указания на необходимость использования Положения исключительно для целей обложения налогом на прибыль. Исключением является разд. II Положения (о формировании финансовых результатов). Первый же раздел, по нашему мнению, может быть применен при исчислении любого налога, порядок исчисления которого зависит от отнесения определенных затрат на себестоимость, в том числе при исчислении налога на превышение. Госналогслужба РФ также разъясняла, что именно Положение является документом, определяющим понятие "себестоимость" при исчислении налога на превышение (см., например, пункты 22, 32 Разъяснений от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", п.2 письма Госналогслужбы РФ от 17.09.93 N НП-6-01/320 "Об отдельных вопросах по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)").

Положением не предусмотрено включение в себестоимость расходов на капитальное строительство. Следовательно, и расходы на оплату труда работников, выполняющих соответствующие строительные работы, не относятся на себестоимость. Поэтому налог на превышение не должен исчисляться с зарплаты этих работников. Соответственно и в расчет налога на превышение также попадали суммы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) за отчетный период (приложение N 3 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37).

Введением налога на превышение законодатель намеревался ограничить возможности предприятия по снижению сумм налога на прибыль путем увеличения расходов по оплате труда. Такое намерение подтверждается тем, что налог на превышение регулировался Законом, а ставки налога на прибыль и налога на превышение совпадают. Причем до 1 января 1993 г. величина превышения непосредственно включалась в объект обложения налогом на прибыль (см. п. 8 ст. 2 Закона в редакции Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1). В данной же ситуации расходы на оплату труда производились за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Взыскание с сумм, оставшихся после уплаты налога на прибыль, еще и налога на превышение противоречит воле законодателя (налог как бы дважды взыскивается с одной и той же суммы).

Таким образом, требования налоговой инспекции неправомерны.

Е. Каган

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.