О порядке исчисления НДС на товар, ввезенный с территории Украины (Выпуск 14, июль 1996 г.)

649. Наша фирма купила товар на Украине. При пересечении товаром границы НДС на таможне не взимался. Можно ли считать этот товар освобожденным от НДС при таможенном оформлении и уплатить НДС только с торговой надбавки?

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1216 Правительству Российской Федерации предписано обеспечить с 1 сентября 1996 г. взимание налога на добавленную стоимость с товаров, происходящих с таможенной территории Украины, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в порядке, установленном для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации


Действительно, сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, при реализации товаров, освобожденных от уплаты НДС при таможенном оформлении, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства (п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Для того чтобы ответить на вопрос о возможности применения вышеуказанного порядка исчисления НДС, необходимо выяснить, можно ли считать ввезенный с территории Украины товар освобожденным от НДС при таможенном оформлении?

Для этого необходимо обратиться к инструкции ГТК РФ и Госналогслужбы РФ от 30.01.93 N 01-20/741, 16 "О порядке применения НДС и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ", которая на основании п.1 Инструкции Госналогслужбы N 39 регулирует порядок исчисления и уплаты НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ.

В п. 12 указанной Инструкции дан перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС (с учетом изменений приказов и указаний ГТК РФ) при таможенном оформлении при ввозе на таможенную территорию, в котором отсутствуют товары (работы, услуги), происходящие с территории стран СНГ. Следовательно, товары, ввозимые с территории Украины, не могут быть рассмотрены как освобожденные от этого налога, а следовательно, порядок исчисления НДС по товарам, освобожденным от уплаты НДС при таможенном оформлении, о котором идет речь в п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39, не может быть применен для рассматриваемой ситуации. Одновременно с этим п. 62 Инструкции ГТК РФ и Госналогслужбы РФ предусмотрено, что НДС при ввозе и вывозе товаров, происходящих с территории государств - участников СНГ, таможенными органами не взимается.

При дальнейшей реализации этих товаров НДС исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства (п.19 Инструкции N 39), с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 16, 17, 59 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.