• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении затрат на аренду оборудования (Выпуск 14, июль 1996 г.)

650. Предприятие заключило договор на аренду оборудования. В расчет арендной платы входят следующие составляющие:

- амортизационные отчисления;

- сумма налога на имущество;

- арендный процент (прибыль).

На какие счета следует относить затраты по каждой из указанных статей?


До введения в действие части второй Гражданского кодекса РФ арендные отношения регулировались Основами законодательства Союза ССР и союзных республик "Об аренде", утвержденными ВС СССР 23.11.89 N 810-1, в которых определялось, что арендная плата включает в себя: амортизационные отчисления, арендный процент, а также расходы по ремонту основных средств.

В силу этого документа Указаниями Минфина СССР, Госкомстата СССР от 11.04.90 N 21В "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, связанных с арендой имущества" предусматривалось относить амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств в состав себестоимости реализованной продукции, а арендную плату в части арендного процента - списывать за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Такого же мнения придерживалась и Госналогслужба РФ (п.25 письма Госналогслужбы РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213).

Однако Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как до внесения в него изменений Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, так и после для целей налогообложения не предусматривает отнесение на себестоимость отдельных составляющих арендной платы, из чего следует, что вся сумма арендной платы за основные производственные фонды включается в себестоимость реализованной продукции.

В настоящее время арендные отношения между предприятиями регулируются гл.34 ГК РФ. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст.614 ГК РФ), при заключении которого предприятия вправе самостоятельно определять (или не определять) состав арендной платы.

Относительно включения рассчитанной суммы налога на имущество в состав арендной платы, выплачиваемой арендодателем за предоставленные основные средства арендодателя, следует сказать следующее.

Согласно ст.3 Закона РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", обязанность уплачивать налоги лежит на плательщиках налогов в соответствии с действующим законодательством, а согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", облагаются налогом основные средства, находящиеся на балансе плательщика. Таким образом, поскольку сданные в аренду основные средства числятся на балансе арендодателя (кроме долгосрочной аренды) как плательщика этого налога, то, следовательно, обязанность по уплате налога возложена на него же. Возмещение расходов по уплате налога на имущество арендодателю за счет средств арендатора действующим законодательством не предусмотрено.

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.