• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении материалов и давальческого сырья (Выпуск 14, июль 1996 г.)

651. По договору предприятие поставило нам детали, из которых мы должны сделать мебель для него же. Правильно ли оприходовать полученные материалы по счету 10, или это будет давальческое сырье? Каков порядок исчисления НДС в этом случае?


Давальческое сырье - это материалы, принимаемые без оплаты их стоимости и подлежащие переработке по договору с давальцами с отражением их в бухгалтерском учете на забалансовом счете по ценам, предусмотренным в договорах (п.13 письма Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках").

Таким образом, если условиями заключенного между указанными в вопросе предприятиями договора не предусмотрена оплата полученных материалов и право собственности на передаваемые материалы сохраняется за его владельцем (ст.220 ГК РФ), то Вы не вправе оприходовать принимаемые детали по счету 10 "Материалы", так как этот счет отражает информацию о принадлежащих предприятию товарно-материальных ценностях.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, материалы, полученные от заказчика для изготовления из них продукции с последующей передачей их владельцу, отражаются в учете на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку". Учет затрат по переработке или доработке полученных материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов).

Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки (включая затраты и прибыль), а по подакцизным товарам - стоимость обработки с учетом акцизов (пункты 7, 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение