Об исчислении подоходного налога с сумм возмещения командировочных расходов (Выпуск 14, июль 1996 г.)

655. Наша общественная организация направляла в командировки лиц, не состоящих в штате организации, в частности студентов дневной формы обучения на фестиваль, на семинар, за рубеж по обмену студентами. Должны ли мы удерживать подоходный налог с сумм, компенсирующих расходы на такие поездки?


Поскольку из вопроса не ясно, как были оформлены отношения указанной организации со студентами, следует иметь в виду следующее. Направление работников в командировки и выплата им в связи с этим компенсационных сумм (командировочные расходы) предусмотрены трудовым законодательством, и при удержании подоходного налога не учитываются в общем доходе только суммы в пределах установленных норм командировочных расходов (подп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Суммы, превышающие указанные в Законе нормы, а также суммы, выплаченные в возмещение расходов, связанных с поездками в других случаях (например, в связи с выполнением работ по договору подряда), подлежат включению в облагаемый доход в общем порядке без каких-либо дополнительных вычетов.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.