О начислении подоходного налога при продаже сотруднику квартиры, принадлежащей фирме (Выпуск 14, июль 1996 г.)

660. Организация продала сотруднику квартиру, принадлежащую фирме. Как правильно начислить подоходный налог в этом случае?


Вопрос об уплате подоходного налога возникает при продаже квартиры сотруднику с оплатой в заниженном размере. В этой связи необходимо прежде всего установить, относительно какой стоимости определять указанное занижение. Так, согласно ст.2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 27.12.95) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода (пункты 5, 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция)).

Однако в п.3 Методических рекомендаций по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях (письмо Госналогслужбы РФ от 20.10.95 N ПВ-4-17/69н), предназначенных для оказания помощи организациям в правильном определении базы для начисления и удержания подоходного налога с работников, предлагается в случае выделения работникам организаций квартир без взимания с них платы или при взимании платы в заниженном размере разница со счета 48 "Реализация прочих активов" списывается по кредиту в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" с одновременным зачислением суммы для налогообложения. То есть в данном случае в совокупный доход работника будет включаться разница между балансовой стоимостью квартиры и суммой фактической платы за нее. Аналогичный подход к оценке стоимости квартиры для целей налогообложения при ее продаже (дарении) работнику изложен в письме ГНИ по г. Москве от 30.06.94 N 11-13/8589 "О порядке налогообложения стоимости квартир, приобретаемых гражданами у юридических лиц".

Поскольку иные непосредственные указания по определению стоимости квартир для целей обложения подоходным налогом в Законе и Инструкции отсутствуют (значительный разброс рыночных цен вследствие влияния случайных факторов), можно признать правомерным подход к установлению разницы в ценах, предложенный в Методических рекомендациях.

Следует подчеркнуть, что по суммам, направляемым на приобретение квартиры, у сотрудника возникает право на льготу по подоходному налогу в соответствии с подп."в" п.6 ст.3 Закона.

А. Зотов

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение