Об освобождении налогоплательщика от ответственности, если банк принял платежное поручение на перечисление налогов, но не исполнил его (Выпуск 14, июль 1996 г.)

661. По информации в газете было напечатано, что предприятие освобождается от ответственности, если банк принял платежное поручение на перечисление налогов, но не исполнил его. О какой ответственности говорится в данном случае?


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном письме от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов" сообщил следующее. Обязанность налогоплательщиков по уплате налогов может считаться исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет. Если суммы в бюджет не поступили (независимо от того, произошло это по вине организации или банка), они считаются недоимкой со всеми вытекающими последствиями.

Однако, учитывая, что в настоящее время многие налогоплательщики попали в положение, когда они зачисляются в недоимщики по вине банка, президиум ВАС РФ сообщил, что, если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления налоговых платежей в бюджет (своевременно представил банку надлежаще оформленные документы), к нему не может применяться ответственность, установленная подп."в" п.1 ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (взыскание пени в установленном размере).

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.