О списании за счет чистой прибыли затрат заказчика-застройщика, не увеличивающих стоимости объекта (Выпуск 14, июль 1996 г.)

662. Заказчик-застройщик на средства, полученные от физических и юридических лиц в виде взносов, выполняет строительство жилых домов. В ходе строительства возникают затраты, не увеличивающие стоимости объекта.

Права ли ГНИ, которая утверждает, что рассматриваемые средства должны списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия?


Поскольку в рассматриваемой ситуации строительство ведется на средства, полученные от физических и юридических лиц и имеющие целевое назначение, то на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, поступление этих средств должно быть отражено в учете по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с дебетом учета денежных средств.

Производимые в результате строительства затраты, отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", подразделяются на основании п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ 30.12.93 N 160 (далее - Положение), на затраты, увеличивающие стоимость основных средств, и затраты, не увеличивающие стоимость основных средств. Последние также подразделяются на затраты, предусмотренные и не предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

По окончании строительных работ затраты, увеличивающие стоимость объектов, образуют инвентарную стоимость здания (п.5.1 Положения), а затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, списываются со счета "Капитальные вложения" за счет предусмотренных источников финансирования по мере полного производства соответствующих работ (п.3.2.5 Положения).

Таким образом, по завершении строительных работ, после подписания актов приема-передачи и приемки в эксплуатацию оформленного в установленном порядке объекта строительства затраты, увеличивающие его первоначальную стоимость, в размере инвентарной стоимости объекта списываются с кредита счета 08 на счета источников финансирования, т.е. на счет 96, а затраты не увеличивающие стоимости объекта, также подлежат списанию за счет предусмотренных источников финансирования (п.3.2.5 Положения), которыми являются средства юридических и физических лиц, отраженные по счету 96, но при этом они не будут увеличивать стоимость объекта строительства.

В том случае если при строительстве заказчик-застройщик выполняет в том числе часть работ для собственных нужд, то затраты, не увеличивающие стоимости строящегося объекта, будут списываться за счет чистой прибыли этого предприятия, которая является источником финансирования работ, предназначавшихся для себя.

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение