• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении погашения выкупленных собственных акций (Выпуск 14, июль 1996 г.)

664. Если выкупленные собственные акции не будут реализованы по окончании года, то по решению собрания они могут быть аннулированы, а их стоимость отнесена на цену остальных акций без изменений уставного капитала. Как отразить это в бухгалтерском учете?


Действительно, если по решению общего собрания акционеров акционерным обществом были приобретены собственные акции с целью уменьшения уставного капитала, то при покупке они должны быть погашены (п.3 ст.72 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

В бухгалтерском учете такая операция на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, будет отражена следующим образом:

Д-т счета 56 - К-т счета 51 - выкуп собственных акций;

Д-т счета 85 - К-т счета 56 - аннулирование акций.

Если акции были приобретены по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества , то они должны быть реализованы не позднее одного года с даты их приобретения; в противном случае предприятие может принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения этих акций либо об увеличении номинальной стоимости остальных акций за счет погашения приобретенных с сохранением уставного капитала (п.3 ст.72 Закона). При принятии последнего решения в учете эта операция будет отражена по дебету счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Эмиссионный доход" в корреспонденции с кредитом счета 56 "Денежные документы".

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.