Об учете заказчиком-застройщиком сумм, перечисленных будущему балансодержателю на содержание объекта (Выпуск 14, июль 1996 г.)

665. ТОО выступает в роли заказчика-застройщика многоквартирных жилых домов. Строительство осуществляется на средства долевых взносов от физических и юридических лиц. Ввод дома в эксплуатацию оформляется актом государственной комиссии. Дом передается на баланс ПрЖЭУ, которое осуществляет его обслуживание. Но ПрЖЭУ принимает на баланс объект при условии, что ему будет перечислена определенная денежная сумма на его содержание. После этого администрацией города утверждается акт приема-передачи. Заказчик-застройщик перечисленные денежные средства отражает на счете 08 на основании сметы доходов и расходов как затраты, не увеличивающие стоимости объекта. Правильно ли он поступает?


Действительно, на основании п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, производимые затраты, отражаемые на счете 08 "Капитальные вложения", в результате строительства подразделяются на затраты, увеличивающие и не увеличивающие стоимость возводимого объекта. Затраты, не увеличивающие стоимости объекта, могут быть как предусмотрены так и не предусмотрены в сметах на строительство. При этом в указанном пункте Положения дан исчерпывающий перечень затрат, предусмотренных в сводных сметных расчетах и не увеличивающих стоимость объекта, в котором отсутствуют затраты на содержание возводимого объекта (тем более уже возведенного).

Поскольку объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у застройщика и подрядчика являются затраты по объекту строительства (п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94, приложение к приказу Минфина РФ от 20.12.94 N 167), то одним из необходимых условий отнесения тех или иных рассматриваемых затрат к капитальным вложениям является причастность их к строительству, т. е. они должны иметь прямое отношение к строительству возводимого объекта (без них это строительство не могло бы обойтись) независимо то того, предусмотрены они сметой на строительство или нет.

Поэтому перечисление полученных от инвесторов денежных средств будущему балансодержателю на содержание объекта в ходе его дальнейшей эксплуатации нельзя рассматривать как затраты, связанные со строительством. Отражение в учете перечисляемых денежных средств зависит от предмета и характера заключенного договора между заказчиком-застройщиком и инвестором. Так, если договором предусмотрено, что перечисление денежных средств балансодержателю будет осуществлено за счет средств целевого финансирования строительства, то их учет и использование (перечисление) будут отражены по счету 96 "Целевые финансирование и поступления".

М. Бойкова

Выпуск 14, июль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.