О порядке передачи прав по договору аренды при реорганизации в форме выделения (Выпуск 15, август 1996 г.)

676. Предприятие А реорганизуется в форме выделения из него предприятия Б. Предприятие А является арендатором нежилого помещения.

Каким образом оформить передачу прав по этому договору аренды от предприятия А к предприятию Б?


В соответствии с п.1 ст.57 части первой Гражданского кодекса РФ одной из форм реорганизации юридического лица является выделение. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом (п.4 ст.58 ГК РФ).

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве (передаче прав и обязанностей) по всем обязательствам (вытекающим, в частности, из договоров) реорганизованного юридического лица (предприятия А) в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. При этом ликвидации предприятия А не происходит.

Исходя из изложенного передача прав и обязанностей по договору аренды нежилого помещения от предприятия А к предприятию Б должна быть отражена в разделительном балансе.

Однако, как следует из п.1 ст.60 ГК РФ, учредители (участники) предприятия А или орган, принявший решение о его реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом арендодателя и других кредиторов реорганизуемого предприятия А. При этом в соответствии с п.2 ст.60 ГК РФ кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Более детально приведенные выше нормы сформулированы по отношению к акционерным обществам (в частности, процедура принятия решения о реорганизации в форме выделения регламентирована в ст.19 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Согласно п.5 ст.15 вышеуказанного Закона, АО не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации в письменной форме уведомляет об этом своих кредиторов. Кредитор вправе требовать от АО прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков путем письменного уведомления в срок не позднее 60 дней с даты направления АО кредитору уведомления о реорганизации в форме выделения.

Иными словами, основываясь на упомянутых выше нормах Кодекса и Закона, арендодатель вправе потребовать расторжения договора аренды и освобождения арендованного помещения либо, если до момента реорганизации предприятие А не полностью внесло арендную плату за время фактического пользования помещением, потребовать внесения арендной платы в полном размере за этот срок, даже если по договору срок уплаты еще не наступил.

Если кредитором не будет реализовано право на досрочное прекращение либо исполнение предприятием А обязательств, его место в этом обязательстве займет предприятие Б как правопреемник предприятия А, что и будет отражено в разделительном балансе.

В заключение следует отметить, что поскольку договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п.2 ст.609 части второй ГК РФ), то при смене в этом договоре одной из сторон в результате правопреемства данное изменение также подлежит государственной регистрации.

М. Воронин

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.