Об отсутствии обязанности продавать валютные поступления от нерезидентов в виде привлеченных кредитов (Выпуск 15, август 1996 г.)

677. Российская фирма заключила с иностранной фирмой контракт, по которому иностранная сторона предоставляет российской заем в валюте на срок не более 180 дней. Обязана ли российская сторона при поступлении валюты в рамках этого контракта продать часть поступивших валютных средств? Насколько законна эта операция?


Согласно п.2 указа Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", предприятия обязаны осуществлять продажу 50% валютных средств только в том случае, если они поступили в качестве выручки от экспорта товаров (работ, услуг).

Валютные поступления от нерезидентов в виде привлеченных кредитов подлежат зачислению в общем порядке на транзитный валютный счет предприятия и затем могут быть перечислены по его поручению на текущий валютный счет в полной сумме (подп.4.3 и пп.6, 7 инструкции Центробанка РФ от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, учреждениями, организациями части валютной выручки...").

Что касается второго вопроса, то, согласно подп."б" п.4 разд. I Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352, кредиты в иностранной валюте могут считаться полученными российским предприятием за счет легальных источников и расходоваться этим предприятием только в том случае, если они были предоставлены иностранными банками, финансовыми учреждениями, а также иностранными юридическими лицами на основании лицензии Госбанка СССР или республиканских центральных банков.

Однако, согласно п.1 ст.8 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", нерезиденты вправе (при соблюдении таможенных правил) переводить и пересылать валютные ценности в РФ без ограничений. В соответствии с телеграммой Центробанка РФ от 19.05.93 N 83-93, указанное письмо Госбанка N 352 действует в части, не противоречащей этому Закону.

Таким образом (а также с учетом того, что текущие валютные операции, в число которых входят получение и предоставление финансовых кредитов на срок до 180 дней, осуществляются российскими юридическими лицами также без ограничений - п.9 ст.1, п.1 ст.6 Закона), иностранное юридическое лицо вправе предоставить Вам (а Вы вправе получить от него) финансовый кредит в иностранной валюте на срок до 180 дней без получения каких-либо специальных разрешений от органов Центробанка РФ.

А. Бажанова

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.