О предельном размере расчетов при внесении наличных средств в банк контрагента (Выпуск 15, август 1996 г.)

678. Наши партнеры (юридические лица) в порядке расчетов за поставленный товар сами инкассируют наличные деньги в наш банк на наш расчетный счет. Будет ли в этом случае применяться ограничение расчетов наличными деньгами между юридическими лицами?


Отвечая на этот вопрос, прежде всего нужно отметить, что ответственность за превышение установленных пределов расчета наличными денежными средствами, установленная п.9 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006, применяется Центробанком РФ только к предприятиям, осуществляющим платежи, т.е. к покупателям (письма Центробанка РФ от 24.11.94 N 14-4/308, от 16.03.95 N 14-4/95).

Осуществляя расчеты с Вами в изложенном Вами порядке, Ваш партнер должен учитывать, что под безналичными расчетами понимаются расчетные операции, осуществляемые банками с расчетных счетов предприятий (ст.861 ГК РФ 1996 г., п.1.2 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного письмом Центробанка РФ от 09.07.92 N 14). Поэтому внесение денежных сумм на расчетный счет контрагента из кассы предприятия будет относиться к расчетам наличными средствами, в связи с чем на размеры производимых платежей будут распространяться соответствующие ограничения.

Рассматривать внесение наличных средств в банк контрагента как самостоятельную инкассацию выручки Ваш партнер также не вправе, поскольку наличные средства предприятия подлежат сдаче на хранение в банк, обслуживающий данное предприятие, а не на расчетный счет его контрагента (п.6 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом Центробанка РФ от 22.09.93 N 40). Исключение из этого правила составляют случаи, когда предприятия расположены в отдаленной местности, где нет банков. Тогда выручка может быть передана непосредственно другому предприятию по обязательному согласованию с банками, обслуживающими эти предприятия (п.8 Порядка ведения кассовых операций в РФ).

Таким образом, Ваш партнер может рассчитываться по заключенному договору, внося наличные средства непосредственно на Ваш расчетный счет, с учетом того, что размер зачислений не должен превышать 2 млн руб. в день (п.1 Постановления Правительства РФ от 17.11.94 N 1258; пп.1, 16 письма Центробанка РФ от 16.03.95 N 14-4/95).

А. Бажанова

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.