О порядке начисления северных надбавок на разовые выплаты (Выпуск 15, август 1996 г.)

679. В июне работник выполнял работу за ушедших в отпуск. За это он был премирован (без указания конкретной формулировки поощрения). Следует ли на эту премию начислять северные надбавки (районный коэффициент, надбавка) как на выплаты за расширенную зону обслуживания или это разовая премия за выполнение особо важного задания?


Согласно статьям 10 и 11 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", районный коэффициент и процентная надбавка устанавливаются к заработной плате работников. При этом подчеркнуто, что районный коэффициент начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера.

Под заработной платой, исходя из ст.83. КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, редакция от 24.11.95), понимаются выплаты, производимые в соответствии с повременной, сдельной или иной системой оплата труда, а также с установленными системами премирования и выплатами вознаграждения по итогам работы за год и другими формами материального поощрения. При этом выплата заработной платы, согласно ст.15. КЗоТ РФ, обусловливается выполнением определенной работы. Следовательно, если соответствующая премия, указанная в Вашем вопросе, будет оформлена так, что можно будет отнести ее к заработной плате (например, "за выполнение особо важного задания" либо "выплаты за расширенную зону обслуживания"), то на ее сумму следует начислить районный коэффициент и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

А. Зотов

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.