• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об операциях по предоставлению банковской гарантии (Выпуск 15, август 1996 г.)

682. Банк купил для нас валюту и зачислил ее на наш валютный счет. Имеем ли мы право перечислить эту валюту по депозитному договору с банком для обеспечения банковской гарантии? Входит ли эта операция в текущие валютные операции?


Исчерпывающий перечень текущих валютных операций, которые могут осуществляться резидентами РФ без ограничений, содержится в п.9 ст.1 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Передача валютных средств в обеспечение банковских гарантий в этот перечень не включена.

Вместе с тем уполномоченным банкам предоставлено право выдавать клиентам кредиты под залог валютных ценностей (п.9 Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 N 352). При этом при отказе должника вернуть сумму кредита заложенные валютные ценности подлежат реализации через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке и требования кредиторов погашаются за счет полученной рублевой выручки.

Несмотря на то что в указанном письме этот порядок связан только с предоставлением кредита, он может быть применен и при обеспечении банковской гарантии. Согласно ст.379 ГК РФ 1994 г., должник (принципал) может принять на себя обязательство перед банком (гарантом) по возмещению ему расходов в случае выплаты сумм по выданной гарантии, и, как всякое обязательство, это обязательство может быть обеспечено залогом (ст.334 ГК РФ 1994 г.).

Кроме того, следует учитывать, что институт банковской гарантии возник в гражданском праве только с принятием нового ГК РФ (с 1 января 1995 г.) и вопросы, связанные с его применением, не могли быть рассмотрены в указанном письме Госбанка СССР. Следует также учесть, что залог валютных ценностей вообще не относится к числу валютных операций и не нуждается в специальном разрешении со стороны законодательных органов и органов валютного контроля.

Действительно, в соответствии с п.7 ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании..." неотъемлемым признаком валютных операций является переход права собственности или иных прав на валютные ценности. Однако в случае передачи валютных ценностей в залог перехода каких-либо прав на них не происходит. Залог является одним из способов обеспечения обязательств, и "право залога", возникающее у залогодержателя при заключении договора залога, означает приобретение им преимуществ перед остальными кредиторами на получение удовлетворения за счет стоимости заложенного имущества (ст.334 ГК РФ 1994 г.). Вышеописанный порядок залога валютных ценностей (см. письмо Госбанка СССР N 352), при котором валютные ценности остаются на счете залогодателя и требования кредитора возмещаются за счет рублевой стоимости заложенной валюты, вообще исключает возможность перехода к залогодержателю каких-либо прав на эти ценности. Таким образом, передача валютных ценностей в залог в порядке, предусмотренном Центробанком РФ (Госбанком СССР), не относится к числу валютных операций.

В заключение необходимо отметить, что в ситуации, изложенной в вопросе, возможность передачи валютных ценностей в залог для обеспечения банковской гарантии тем не менее является проблематичной, поскольку для этих целей предполагается использовать валюту, купленную для предприятия российским банком. В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ "О валютном регулировании..." и п.6 письма Госбанка СССР N 352 валюта может быть приобретена предприятием на внутреннем валютном рынке только для расчетов с нерезидентами (за некоторыми исключениями) и для расчетов, связанных с погашением (но не с обеспечением - см. статьи 329, 407 ГК РФ 1994 г.) полученных банковских кредитов.

Таким образом, в обеспечение банковской гарантии на условиях, предусмотренных п.9 письма Госбанка СССР N 352, могут быть переданы валютные ценности, полученные исключительно за счет зарубежных легальных источников, перечисленных в п.4 (подпункты "б", "в", "г", "е") этого письма, т. е. валютной выручки, взносов в уставный капитал, валютных кредитов иностранных юридических лиц и перечислений из зарубежных благотворительных фондов (с соблюдением режима использования каждого из них).

А. Бажанова

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.