О порядке получения казначейских налоговых освобождений (Выпуск 15, август 1996 г.)

683. Что означает "казначейское налоговое освобождение" и как его получить?


Казначейские обязательства (далее - КО) выпускаются в соответствии с постановлением Правительства от 09.08.94 N 906 "О выпуске казначейских обязательств". Порядок их обращения регулируется Положением о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утвержденным Минфином РФ 21.10.94 N 140 (далее - Положение). КО являются государственными ценными бумагами, с которыми держатель может осуществлять такие операции, как продажа, погашение и т.д. (см. гл.3 Положения). П.3.1.4 Положения предусматривает возможность обмена КО на налоговые освобождения.

Налоговое освобождение позволяет держателю КО погасить сумму задолженности федерального бюджета, оформленную в виде КО, в счет причитающихся к уплате в федеральный бюджет налогов и платежей, включая недоимку, штрафные санкции, пени. Сроки начала обмена КО на налоговые освобождения фиксируются в глобальном сертификате (п.2.6 Положения). Последний срок обмена совпадает с датой начала погашения КО. Минфин РФ может устанавливать определенные ограничения по срокам учета и обмена КО на налоговые освобождения (п.2.4 Положения), которые также оговариваются в глобальном сертификате.

Процедура выдачи налоговых освобождений в 1996 г. установлена Положением и Порядком проведения зачета задолженности по налогам и другим платежам в федеральный бюджет при финансировании расходов из федерального бюджета в 1996 году, утвержденным Минфином РФ и Госналогслужбой РФ 11.04.96 (далее - Порядок). Держатель КО, желающий обменять их на налоговые освобождения, должен получить справку о задолженности бюджету в налоговом органе по месту своего нахождения (п.3 Порядка). Затем на основании заявления, переданного в уполномоченный депозитарий, Главное управление федерального казначейства выдает на указанную в заявлении сумму налоговые освобождения, но не более суммы задолженности предприятия федеральному бюджету (п.3 Порядка, пп.4.1.1, 4.1.3 Положения). В случае отсутствия у предприятия задолженности налоговое освобождение не выписывается (п.3 Порядка). Курс, по которому обмениваются КО, определяется по формуле, приведенной в п.4.2.2 Положения.

На основании заявлений об обмене КО на налоговые освобождения налоговые органы в 1995 г. давали отсрочку по уплате налогов в федеральный бюджет и не применяли санкции за нарушение сроков уплаты до обмена КО на налоговые освобождения. Пени на недоимку не начислялись начиная с пятого рабочего дня после отметки банка-депозитария о приеме указанного заявления (телеграмма Минфина РФ N 04-01-21 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-13/467 от 02.12.94, телеграмма Минфина РФ N 03-Г1-14/24 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-13/40 от 25.01.95). Упомянутые телеграммы были приняты на основании постановления Правительства РФ, действие которого не распространялось на 1996 г. Поскольку, согласно постановлению Правительства РФ от 02.02.96 N 79 "О проведении зачета задолженности по налогам и другим платежам в федеральный бюджет при финансировании расходов из федерального бюджета", зачет задолженности в федеральный бюджет проводится и в 1996 г., можно предположить, что порядок, изложенный в телеграммах, остался тем же.

Бухгалтерский учет операций с КО, в том числе при получении налоговых освобождений, изложен в гл.5 Положения и в п.18 Порядка.

Выпуск налоговых освобождений будет прекращен с 1 января 1997 г. согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 01.04.96 N 481 "Об упорядочении расчетов по осуществлению налоговых и других платежей предприятий и организаций - налогоплательщиков в федеральный бюджет, включая погашение задолженности по ним".

Е. Каган

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.