Об обращении на имущество взыскания недоимки по налогам (Выпуск 15, август 1996 г.)

684. Вправе ли налоговая инспекция (полиция) изымать из кассы предприятия наличные деньги для уплаты налогов? На основании какого документа им дано это право?


Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам (далее - недоимка) с юридических лиц может обращаться на имущество этих лиц в бесспорном порядке (подп."г" п.1 ст.13 Закона РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", далее - Закон). Порядок такого взыскания определяется Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным указом Президента РФ от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" (далее - Временное положение).

Кроме того, продолжает действовать Положение о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденное ДНП РФ 26.05.94 N СА-574, Госналогслужбой РФ 25.05.94 N ВГ-4-08/57н, Минфином РФ 25.05.94 N 58 (далее - Положение), в части, не противоречащей Временному положению. Вывод о том, что Положение продолжает действовать, основан на следующем: во-первых, оно не было официально отменено; во-вторых, предмет его регулирования другой, более специальный по отношению к Временному положению, которое не затрагивает особенностей взыскания недоимок по налогам (см. также п.5 письма Госналогслужбы РФ от 29.02.96 N ВЗ-6-10/19н "Об указе Президента РФ от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций").

Право взыскивать недоимку в бюджет предоставлено налоговым органам (п.9 ст.7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР") и органам налоговой полиции (п.2 ст. 11 Закона РФ от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции"). Органы налоговой полиции имеют, кроме того, право накладывать административный арест на имущество юридических лиц (п.12, там же). П.4 Положения в соответствии с указанными законами устанавливаются порядок обращения взыскания на имущество юридического лица и порядок изъятия наличных денежных средств.

Изъятие производится налоговым органом при обязательном участии федерального органа налоговой полиции или, если проверка проводилась федеральным органом налоговой полиции, этим последним (п.4 Положения).

Обращение взыскания на наличные денежные средства (в том числе в иностранной валюте) производится при отсутствии средств на счетах плательщика. Поэтому орган, производящий взыскание (далее - взыскатель), должен предварительно получить отметку банка, осуществляющего обслуживание счета должника, о недостаточности денежных средств последнего (пп.2, 3 Временного положения). Банк по получении требования о взыскании денежных средств должен в течение трех дней произвести взыскание или вернуть требование с отметкой о полном или частичном неисполнении.

Условием для обращения взыскания на имущество Положение (п.4) указывает отсутствие средств на счетах дебиторов недоимщика. Однако Временное положение (п.2) не содержит такого условия, поэтому применяться оно не должно.

В суточный срок после получения отметки банка взыскатель должен направить должнику письменное требование о погашении задолженности, содержащее уведомление о предстоящем обращении взыскания на имущество в случае неисполнения данного требования (п.4 Положения).

При изъятии наличных денежных средств принятия специального решения об обращении взыскания на имущество не требуется (п.4 Временного положения).

Наличные денежные средства изымаются в первую очередь. При этом изымается наличность, хранящаяся в сейфе кассы и находящаяся в изолированном помещении этой кассы, а также наличность (независимо от ее хранения), которая значится по бухгалтерским документам должника.

Изъятие денежных средств производится независимо от согласия должника (п.6 Временного положения). В остальных случаях наличность подлежит изъятию при согласии налогоплательщика и при отсутствии заявлений присутствующих при изъятии лиц о ее принадлежности этим или другим лицам. Изъятие оформляется актом, подписываемым представителями указанных органов и налогоплательщика и фиксирующим раздельно всю обнаруженную и изъятую наличность с изложением причин неизъятия части наличности. При невозможности сдачи в банк деньги принимаются на ответственное хранение органом налоговой полиции, что фиксируется в акте (п.4 Положения).

Обращения взыскания на имущество предприятия может иметь место лишь по недоимке, образовавшейся после 1 июля 1992 г., когда вступила в силу соответствующая норма Закона.

Е. Каган

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение