О временном порядке использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций (Выпуск 15, август 1996 г.)

690. Предприятие применяет временный порядок использования денежных средств, поступающих на расчетный счет, предусмотренный Постановлением Правительства РФ N 1020, согласно которому взыскание пеней на недоимки по платежам в бюджет, образовавшиеся на 16 октября 1995 г., с него не производится. Вместе с тем начисленные ГНИ на недоимку по налогу на прибыль пени были рассчитаны с учетом недоимки, образовавшейся еще до 16 октября 1995 г. ГНИ мотивировала это тем, что нами не выполняется график погашения задолженности. Однако, поскольку график не выполняется из-за долгов различных бюджетных организаций перед нами, мы с таким решением не согласны. Кто прав?


П.1 Временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций, введенный Постановлением Правительства РФ от 13.10.95 N 1020, определены основные условия, при наличии которых возможно его применение.

Во-первых, предприятия сферы материального производства и бюджетные организации, использующие данный порядок, в течение всего срока его действия не должны выплачивать дивиденды по акциям (кроме выплат по привилегированным ценным бумагам). А во-вторых, рассматриваемыми предприятиями и организациями должны соблюдаться графики погашения задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, согласованные с территориальным налоговым органом.

Как подчеркивается в том же пункте, в иных случаях применяется порядок использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета, установленный указом Президента РФ от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве", в соответствии с подп."б" п.1 которого платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды (включая суммы пени, штрафов и финансовых санкций) производятся в первоочередном порядке.

Следует заметить, что Временный порядок использования денежных средств... не устанавливает зависимости исполнения или неисполнения графика погашения задолженности перед бюджетом от каких-либо объективных либо субъективных факторов.

Так, например, тот факт, что отсутствие денежных средств, необходимых для покрытия недоимки по налогам, вызван дебиторской задолженностью различных бюджетных организаций, также не будет иметь решающего значения, поскольку в конкретном случае Вы лишены возможности апеллировать к налоговому органу с просьбой об обращении на бюджетную организацию бесспорного взыскания недоимки по налогам в виде обращения на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов (телеграмма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 27.07.94 N НИ-6-13/275, 98) "О взыскании с бюджетных предприятий недоимок по платежам в бюджет".

Таким образом, отсутствие у налогоплательщика денежных средств в результате неисполнения его дебиторами - бюджетными организациями своих обязательств, повлекшее неисполнение последним согласованного с налоговой инспекцией графика покрытия задолженности перед бюджетом по уплате налогов и финансовых санкций, может служить основанием для отмены налоговой инспекцией данной льготы и начисления пени на все 100% недоимки, образовавшейся за весь период ее существования.

Ю. Камфер

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение