Об учете НДС, уплаченного за ремонт арендованных сооружений (Выпуск 15, август 1996 г.)

691. Предприятие произвело реконструкцию арендованных производственных площадей. В каком порядке учитывается НДС, уплаченный подрядчикам за выполненный ремонт?


Поскольку в вопросе идет речь о реконструкции производственных площадей, то, скорее всего, имеются в виду арендованные здания, сооружения либо нежилые помещения. Законченные капитальные затраты в указанные объекты, если иное не предусмотрено договором аренды, учитываются арендатором в составе собственных основных средств и отражаются в сумме фактических расходов (п.42 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

При этом в объем затрат капитального характера включаются в том числе и затраты на реконструкцию действующих предприятий (п.37 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).

Таким образом, производимые Вами расходы, связанные с реконструкцией арендованных основных фондов, первоначально учитываются в составе капитальных вложений предприятия на счете 08 "Капитальные вложения", а после окончания работ списываются на счет 01 "Основные средства" и отражаются в составе собственных основных средств.

Суммы НДС, уплаченные подрядчикам, выполнившим строительно-монтажные работы по реконструкции помещений, заказчику не возмещаются. Указанные суммы налога увеличивают стоимость произведенных затрат (п.47 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС"). В бухгалтерском учете предприятия-заказчика НДС, приходящийся на стоимость выполненных работ, первоначально учитывается по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов 60, 76. Учтенная на счете 08 сумма налога списывается на счет 01 "Основные средства" по окончании работ и включается в себестоимость продукции (работ, услуг) Вашего предприятия через суммы износа (п.52 Инструкции N 39).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 47 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Изменен порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и нематериальных активов


Е. Тимохина

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.