• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об освобождении от НДС экспортируемых услуг (Выпуск 15, август 1996 г.)

692. Наше предприятие в 1995-1996 гг. занималось изготовлением бриллиантов (огранкой алмазов) и реализацией их внешнеэкономической организации, которая затем бриллианты экспортировала. Могли ли мы воспользоваться льготой по НДС как экспортеры и соответственно подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный поставщикам алмазного сырья (драгоценных камней), использованного для изготовления бриллиантов? Как быть с суммами НДС, уплаченными в бюджет с января по апрель 1996 г.?


Рассмотрим деятельность Вашего предприятия по реализации изделий из драгоценных камней отдельно в 1995 и 1996 гг.

1. 1995 г.

В соответствии с подп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость, п.15 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (подп."а" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС") от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

В соответствии с нормами таможенного законодательства экспорт товаров - это таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст.97 Таможенного кодекса РФ).

Однако применение льготы по НДС, связанной с экспортом товаров, возможно лишь при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований, предусмотренных налоговым законодательством, в частности:

1) экспорт товаров должен осуществляться за пределы стран СНГ (подп."а" п.12 Инструкции N 39);

2) предприятие-экспортер, претендующее на льготу, должно быть собственником реализуемого за границу товара (от НДС освобождается реализация собственного либо приобретенного товара). Даже если реализация осуществляется через посреднические организации, действующие по договору комиссии или поручения, право на льготу имеет комитент (доверитель);

3) предприятие-экспортер должно представить в налоговые органы необходимые для обоснования льготы документы (п.22 Инструкции N 39).

Таким образом, поскольку к моменту экспорта изделий из драгоценных камней они принадлежали уже не Вашему предприятию, а внешнеэкономической организации, то Вы не можете претендовать на рассматриваемую льготу по НДС. В связи с этим у Вас также нет оснований требовать возмещения из бюджета сумм НДС, уплаченных при приобретении сырья для изготовления бриллиантов.

2. 1996 г.

С 1 января 1996 г. предприятия, реализующие ограненные драгоценные камни внешнеэкономическим организациям, не уплачивают НДС в бюджет. Данная льгота действует в связи с внесением Федеральным законом РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" (п.4 ст.1) соответствующих изменений в подп."с" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Хотя действие норм Федерального закона N 25-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1996 г., он вступил в силу лишь с 1 апреля 1996 г. (ст.2 Федерального закона N 25-ФЗ). Таким образом, до 1 апреля текущего года Ваше предприятие уплачивало НДС в бюджет в общеустановленном порядке.

В связи с этим после 1 апреля 1996 г. Ваше предприятие вправе либо потребовать возврата из бюджета, либо зачета в счет предстоящих платежей тех сумм НДС, которые были уплачены в период с 1 января 1996 г. по 1 апреля 1996 г.

Однако предприятию следует иметь в виду, что предъявление данного требования к налоговым органам потребует значительных изменений в налоговой отчетности за данный период.

При этом соответствующие перерасчеты необходимо будет сделать не только в документах, связанных с исчислением и уплатой НДС, но и налога на прибыль (например, за счет сумм НДС, уплаченных поставщикам сырья, должна быть увеличена себестоимость изготавливаемых изделий (подп."б" п.20 Инструкции N 39), а суммы НДС, полученные от покупателей, соответственно увеличат прибыль от реализации продукции), а также других налоговых платежей, размер которых тем или иным образом зависит от сумм НДС.

Е. Тимохина

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.