О порядке начисления пени при несвоевременном перечислении неиспользованных средств резервного фонда в исполнительные органы ФСС РФ (Выпуск 15, август 1996 г.)

693. Неиспользованные средства резервного фонда были перечислены не как предусмотрено в срок до 15 мая 1995 г., а с некоторым опозданием - 6 июня. Правильно ли начисляется пеня: с 1 января до 6 июня 1995 г.?


В соответствии с Порядком планирования и перечисления средств социального страхования, утвержденным постановлением Правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а, страхователям предписывалось до 15 мая 1995 г. перечислить неиспользованные средства резервных фондов прошлых лет в исполнительные органы ФСС РФ. По истечении установленного срока невнесенные суммы считались недоимкой и подлежали бесспорному взысканию с начислением пени. Поскольку в соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ к нарушителям применяются санкции как к плательщикам в Пенсионный фонд РФ, то по аналогии с уплатой взносов в Пенсионный фонд РФ начисление пеней на недоимку производится при несвоевременном поступлении взносов на счет отделения начиная со следующего дня по истечении срока уплаты (в данном случае 15 мая 1995 г.) и по день поступления взносов на счет включительно.

Г.Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.