О непредставлении льготы по налогу на прибыль предприятиям масло-жировой промышленности (Выпуск 15, август 1996 г.)

695. Основная деятельность нашего предприятия, относящегося к категории малых предприятий, заключается в том, что мы закупаем подсолнечное масло и передаем его на масложиркомбинат для переработки. Получаемые после переработки маргарин и майонез реализуем со своей торговой надбавкой. Налоговая инспекция считает наше предприятие производителем сельскохозяйственной продукции, но льготу по налогу на прибыль не предоставляет, мотивируя это тем, что у предприятия нет производственных мощностей. Права ли она?


Как предусмотрено п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37, льгота по налогу предоставляется малым предприятиям, которые осуществляют производство и одновременно переработку сельскохозяйственной продукции. Поскольку Ваше предприятие не осуществляет указанные виды деятельности, льгота предоставлена быть не может, и само предприятие не может быть отнесено к производителям сельскохозяйственной продукции, так как маргарин и майонез - это уже продукты промышленной переработки, которой в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (код 18121 0) занимаются предприятия масло-жировой промышленности. Исходя из изложенного в вопросе, деятельность предприятия может быть рассмотрена как торгово-закупочная.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.