О включении в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог всей суммы транспортных расходов, полученных от покупателей (Выпуск 15, август 1996 г.)

699. Следует ли отражать сумму транспортных расходов, учтенную по счету 46, в форме N 2 "Отчет о финансовых результатах" и включать ее в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог в случаях, если сумма транспортных расходов, оплачиваемых покупателем:

- равна сумме фактически произведенных расходов,

- больше суммы фактически произведенных транспортных расходов?


По счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражаются суммы транспортных расходов, возмещаемых покупателем поставщику, по условиям договора в качестве одной из составляющих стоимости этого товара (т.е. его цены), когда обязанность по доставке товара до пункта назначения возложена на поставщика.

В соответствии с п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является объем выручки от реализации продукции, т.е. вся сумма оборотов, отраженная по кредиту счета 46.

Таким образом, в налогооблагаемый оборот включается вся сумма транспортных расходов, полученных от покупателей, в соответствии с условиями договоров купли-продажи, которая подлежит учету на счете 46 вне зависимости от того, равна ли оплачиваемая покупателем сумма сумме фактически произведенных транспортных расходов, или превышает ее.

В заключение отметим, что по г. Москве такой порядок подтвержден письмом ГНИ по г. Москве от 06.09.94 N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции".

Г. Касьянова

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.