О порядке обложения НДС дохода, полученного предприятием в 1994 г. , от размещения своих акций по трастовому договору (Выпуск 15, август 1996 г.)

700. Подлежал ли обложению налогом на добавленную стоимость доход, полученный предприятием в 1994 г., от размещения своих акций по трастовому договору? Можно ли было считать данную сделку недействительной?


Для ответа на поставленный вопрос необходимо определиться: была ли сделка (двусторонний договор), совершенная сторонами, трастовой.

Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2296 "О доверительной собственности (трасте)" в гражданское законодательство до принятия нового Гражданского кодекса было введено понятие "доверительная собственность (траст)". Документ устанавливал (пункты 2 и 3), что правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора об учреждении траста, заключаемого учредителем траста и доверительным собственником в пользу бенефициария (выгодоприобретателя) траста. При этом при учреждении траста учредитель передает имущество и имущественные права, принадлежащие ему в силу права собственности, на определенный срок доверительному собственнику, а он обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария.

Если сделка по своей правовой природе соответствовала данным положениям Указа, ее можно считать трастовой.

В соответствии с п.21 Указа передаче в траст подлежали исключительно пакеты акций акционерных обществ, созданных при приватизации государственных предприятий, закрепленные в федеральной собственности. Как следует из текста вопроса, в рассматриваемом случае по договору передавались именно акции, принадлежащие Вашему предприятию, а не закрепленные за Госкомимуществом.

Тогда, согласно ст.30 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, действовавших в 1994 г., данную сделку следует считать недействительной, как не соответствующую требованиям законодательства (п. 21 Указа).

В силу недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, т.е. вернуться к первоначальному состоянию.

Однако следует отметить, что исполнение обязательства по сделке, которая впоследствии будет признана недействительной, несмотря на это, является основанием для уплаты налогов в том периоде, в котором данное исполнение состоялось. Поэтому вопрос налогообложения полученного дохода не снимается. Следовательно, необходимо определиться, должен ли был облагаться НДС полученный доход.

В соответствии с подп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции, действовавшей в 1994 г.) от налога освобождались обороты, связанные с обращением ценных бумаг. Понятие "обращение ценных бумаг" разъясняется в п.2 Постановления Правительства РФ от 28.12.91 N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР". В документе говорится, что под данным словосочетанием понимается купля и продажа ценных бумаг, а также другие действия, предусмотренные законодательством, приводящие к смене владельца.

В рассматриваемой ситуации по трастовому договору происходит передача права собственности на акции, т.е. фактически происходит смена владельца. Тогда на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что сумма дохода, полученного по договору, не должна была облагаться НДС.

В том случае, если договор только носил название трастового, а имел содержание договора комиссии или поручения, данную сделку можно считать соответствующей действовавшему в тот период законодательству, т.е. действительной.

Вероятно, согласно договору, Ваше предприятие поручало другой организации разместить пакет акций на вторичном рынке ценных бумаг. По окончании установленного соглашением срока акции вместе с полученным по ним доходом возвращались Вам. Принципиальным отличием подобного договора по своей правовой природе от договора траста является то, что по данной сделке не передается контрагенту право собственности на акции Вашего предприятия, а только дается поручение на проведение определенных операций с ними.

В силу того, что у нас нет текста договора, о котором говорится в вопросе, можно только представить возможные его варианты и в зависимости от них дать ответ на вопрос: облагается или нет доход от передачи акций по этому договору.

В том случае, если в договоре содержалось положение о том, что Ваше предприятие (доверитель) поручает другому предприятию (поверенному) продать данные акции (с последующей их покупкой по более низкой цене), можно сказать, что в данной ситуации происходит смена владельца ценных бумаг и соответственно полученный доход налогом не облагается.

Если договор не содержал подобного положения, то нельзя однозначно утверждать, что смена владельца происходила. Следовательно, доход, полученный по данному договору, следовало включить в налогооблагаемую базу по НДС.


А. Баландин

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.