Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых предприятиями, учреждениями и организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников (Выпуск 15, август 1996 г.)

702. Прошу разъяснить положения нормативных актов (Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270, Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", письмо Госналогслужбы РФ от 05.05.94 N ВЗ-6-05/156, Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39), касающиеся освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых предприятиями, учреждениями и организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.

Чем надлежит руководствоваться предприятиям применительно к обсуждаемой льготе?


Положения приведенных выше нормативных актов никоим образом не противоречат друг другу.

В самом деле, в отличие от Закона РФ от 6.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" было установлено, что от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются "...товары (работы, услуги) собственного производства (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), реализуемые предприятиями, учреждениями и организациями (кроме осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников".

В соответствии с данным Указом это положение было включено и в инструкцию Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Но поскольку это создавало менее благоприятные условия для предприятий и организаций, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников и которые до издания Указа Президента РФ НДС не уплачивали, то на основании п. 33 этого Указа за ними эта льгота сохранялась вплоть до внесения изменения в Закон.

Это и было разъяснено в письме Госналогслужбы РФ от 05.05.94 N ВЗ-6-05/156 "О налоге на добавленную стоимость".

Что касается всех других организаций, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность, то, если инвалиды стали составлять в них 50 процентов и более от общего числа работников после Указа Президента РФ N 2270, к ним уже указанная льгота не применяется и они от налога не освобождаются.

Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ первый абзац подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" изложен в новой редакции, а именно:

"товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность".

Тем самым начиная с 1 апреля 1996 г. все предприятия, учреждения и организации, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, имеющие в составе своих работников более половины инвалидов, утратили права на вышеназванную льготу, в том числе и те, которые ранее ею пользовались.

Таким образом, предприятию при решении вопросов по исчислению и уплате НДС следует руководствоваться соответствующими положениями, содержащимися во всех вышеперечисленных нормативных документах. Все они сохраняют силу применительно к тому периоду времени, за который должен быть исчислен и уплачен налог.

М. Данилюк

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение