Об ответственности за несвоевременное перечисление обслуживающим банком страховых взносов в ПФР (Выпуск 15, август 1996 г.)

703. Кто несет ответственность за несвоевременное перечисление обслуживающим банком страховых взносов в ПФР: организация или банк?


В соответствии с п.91 инструкции ПФР от 11.11.94 N 258 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный Фонд РФ" за несвоевременное перечисление списанных со счета плательщика взносов на счет отделения ПФР по вине обслуживающего его банка пеня за каждый день просрочки платежа в размере 1% суммы этих взносов взыскиваются плательщиком с банка в связи с нарушением им указанной в договоре на расчетно-кассовое обслуживание обязанности по своевременному перечислению средств плательщика.

Что касается ответственности за несвоевременную уплату налогов, то, если неуплата произошла не по вине налогоплательщика, на этот счет четкие разъяснения даны в письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.96 N 1. В нем указывается, что в случае если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, возложенные на него налоговым законодательством, к нему не может применяться указанная выше ответственность. В том случае, когда налог фактически в бюджет не поступил в результате нарушений, допущенных банком, ответственность за задержку перечисления налога несет банк в соответствии со ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

Нормативные акты:

1. Инструкция ПФР от 11.11.94 N 258 "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ".

2. Закон РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".

3. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.96 N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов".

4. Постановление Правления ПФР от 19.03.96 N 25 "Дополнения к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ".

М. Данилюк

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение