О порядке начисления взносов в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ на сумму материальной помощи и на вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с учредительными документами членам совета директоров (Выпуск 15, август 1996 г.)

704. Сколько раз в году можно предоставить работнику материальную помощь и начисляются ли на данную выплату взносы в Пенсионный фонд РФ и в Фонд социального страхования РФ?

Последним пунктом перечня приложения N 7 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ установлено, что не начисляются взносы на выплаты, производимые не за трудовые результаты, а также носящие единовременный и компенсационный характер. Какие выплаты здесь имеются в виду?

Следует ли начислять взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ на сумму вознаграждения, выплачиваемого в соответствии с учредительными документами в процентах от чистой прибыли членам совета директоров?


1. В 1995 г. единовременная материальная помощь не облагалась страховыми взносами в ПФР. Под понятием "единовременная материальная помощь" понималось, что оказание материальной помощи не носит систематического характера и ее выплата производится на основании заявления работника в соответствии с приказом директора о ее выплате. Таким образом, если выплата материальной помощи оформлялась надлежащим образом, то начисления во внебюджетные фонды с нее производить не следовало (см. Инструкцию о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденную Постановлением Правления ПФР от 11.11.94 N 258).

2. Что касается последнего пункта приложения N 7 вышеназванной Инструкции Пенсионного фонда РФ, то в нем имеется в виду, что начисления в Пенсионный фонд РФ не производятся с выплат, которым одновременно присущи следующие признаки, а именно: выплата должна быть не за трудовые результаты и носить единовременный или компенсационный характер.

3. В ответ на третий вопрос Вашего письма сообщаем, что в соответствии с предпоследним абзацем приложения N 7 Инструкции суммы доли чистой прибыли, распределенной между участниками и учредителями по установленным процентам в зависимости от вклада в уставный капитал и другие фонды предприятий, но не взамен вознаграждения за труд, не включаются в налогооблагаемую базу для расчетов с внебюджетными фондами. Решение об установлении процента для выплаты сумм доли чистой прибыли должно быть оформлено решением собрания акционеров.

ГАРАНТ:

О перечне выплат, на которые в 1996 г. не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации см. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153


М. Филимонова

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение