О штрафных санкциях при задержке выплаты заработной платы (Выпуск 15, август 1996 г.)

705. Может ли бухгалтерия, начисляя зарплату медицинскому персоналу, не проводить ее в балансе и таким образом уйти от пени и штрафов (сейчас задолженность по зарплате составляет 2 - 3 месяца из-за отсутствия финансирования)? На какие документы можно сослаться при ревизии контрольно-ревизионным управлением ведения бухгалтерского учета?


Согласно п.173 Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Минфина РФ от 03.11.93 N 122, "начисление заработной платы и пособий производится один раз в месяц и отражается в учете в последний день месяца. Документами для начисления заработной платы являются: приказы по учреждению о зачислении, увольнении и перемещении сотрудников в соответствии с утвержденными штатами и ставками заработной платы, табели учета использования рабочего времени и другие документы".

В силу этого было бы явным нарушением установленных правил ведения бухгалтерского учета и отчетности начислить заработную плату, но не отразить эти начисления в балансе. И совершенно очевидно, что таким путем Вы не сможете избежать уплаты штрафов и пени, поскольку в случае проверки правильности отчислений в Пенсионный фонд РФ это с полным основанием может быть квалифицировано как сокрытие сумм, на которые должны начисляться взносы в Пенсионный фонд РФ, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями, предусмотренными п. 95 Инструкции о порядке уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной постановлением ПФР от 11.11.94 N 258.

С. Комаров

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.