О порядке предоставления рассрочки по погашению задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд (Выпуск 15, август 1996 г.)

708. Наше предприятие не функционирует с апреля 1995 г. Пенсионный фонд РФ до настоящего времени в безакцептном порядке списывает со счетов предприятия пени за несвоевременное перечисление страховых взносов, не исполняя поручение Правительства РФ и указания Минфина РФ и Госналогслужбы РФ. Прошу дать разъяснение, существуют ли льготы по уплате пени за несвоевременное перечисление страховых взносов для предприятий, которые находятся в простое.


В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 24.10.95 N 157 "Об уплате недоимки и пени в Пенсионный фонд РФ" разрешено управляющим региональными отделениями ПФР предоставлять организациям рассрочку погашения недоимки по страховым взносам с конечным сроком погашения не позднее 1 февраля 1996 г., в исключительных случаях - до 1 марта 1996 г.

Рассрочка погашения задолженности по взносам в ПФ РФ предоставляется управляющим региональным отделением ПФР на основании заявления плательщика страховых взносов, графика погашения задолженности по страховым взносам и гарантийного письма плательщика о соблюдении им своевременности текущих платежей. Заявления рассматриваются в установленном порядке (письмо ПФ РФ от 06.05.94 N ВБ-16/2346-ИН).

Начисление пени на указанную недоимку приостанавливается с момента подписания соглашения до момента ее погашения.

Если Вами не были оформлены документы с ПФР на предоставление отсрочки по погашению задолженности по страховым взносам, а также не подписано соглашение, то региональное отделение ПФР, в котором обслуживается Ваше предприятие, санкции применило к Вам правильно.

Нормативные акты:

1. Постановление Правления ПФР от 24.10.95 N 157 "Об уплате недоимки и пени в Пенсионный фонд РФ".

2. Письмо ПФР от 06.05.95 N ВБ-16/2346-ИН "О предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате пени в ПФ РФ".

М. Данилюк

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.